Koordinierungsstelle Flüchtlingswesen

Die Koordinierungsstelle in Hemmoor ist Anlaufstelle für Flüchtlinge und Einheimische bei Fragen, Anregungen und Wünschen, die mit der Aufnahme, Integration und Kommunikation im Flüchtlingswesen zu tun haben.

Die Flüchtlinge werden durch die Kontaktstellen bei der Erstorientierung und im Alltagsleben unterstützt. Hierbei liegt der Schwerpunkt auf der Förderung von Stärken und Kompetenzen der Flüchtlinge und ihr Sichtbarmachen vor Ort. Dies beinhaltet beispielsweise auch die Begleitung zu Ärzten oder Behörden sowie die Unterstützung bei der Vermittlung in Deutschkurse oder in Beschäftigung und Arbeit.

Darüber hinaus begleiten und unterstützen ehrenamtliche Helferinnen und Helfer im Flüchtlingswesen - z.B. bei der Durchführung von Projekten zur Integration von Flüchtlingen in die Umgebung.

Die Koordinierungsstelle Flüchtlingswesen funktioniert in Kooperation mit den Samtgemeinden Hemmoor und Börde Lamstedt.

Koordinierungsstelle Flüchtlingswesen

Lamstedt (Rathaus):

Dienstag: 8.30 - 12.00 Uhr
Donnerstag: 14.30 - 17.00 Uhr

Eine individuelle Terminabsprache ist sowohl für Hemmoor als auch Lamstedt telefonisch möglich.